温泉でのんびり、美味しいものににっこり!


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「石山離宮五足のくつ」夕食

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090822gosokuyoru
食事は素材のうまみを引き出すために
ちょっとひと手間かけた料理を出すことを
モットーにしているようです。
ヴィラAとBに宿泊した人は「邪宗門」、
ヴィラCに宿泊した人は「天正」という
食事処で食べます。
料理内容もAとB、Cは違う内容になっているらしいです。
その日に美味しいと思う食材を使った料理を
出すようにしているとのこと。

天草は四方を海に囲まれ、
豊かな大地が広がる天草は、
海の幸、山の幸の宝庫。

さぞかし素材の味を生かした料理が
でてくると期待していたのですが、

期待は見事に外れました。

HPやメディアの情報を信用して
期待しすぎたのかもしれませんが・・・・

何しろコストパフォーマンスが悪すぎです。
ひと手間かけることに心がけているとのことでしたが、
もっと工夫と手間をかけてもいいのでは・・という感じです。
サプライズはこれといって無いし、
新鮮な素材で美味しいのは美味しいのですが、
期待していったわりにはがっかりしました。
決して不味くはないのですが、
普通のレベルです。

これぐらいのレベルの料理でしたら
もう少し宿泊料金の見直しをしたほうが
いいのではないかなと思ってしまいました。
うなる料理はなかったですね。

料理が旅のハイライトと言っている宿のわりには
ちょっとがっかりでした。

他の方のクチコミで
「遠くまでやってきたのに
このレベルの料理にはがっかり」とあったので
ちょっと気になっていたのですが、
ある意味、納得しました。

料理も個人差があるのでなんともいえませんが
私たち夫婦は、
あの宿泊料金でこのレベルか・・・・
というのが正直な感想です。

食事処も天草のキリシタンの歴史を
意識した建物になっていて
力は入れているなとは思いましたが、
通路を挟んで右側(海に面した場所)が
個室形式の食事場所なのですが、
左側が厨房になっているので、
厨房は丸見えではないのですが、
慌しさなど騒々しい音、空気が伝わってきました。
旅館の厨房付近から伝わってくる
緊張感や騒々しい音は、
絶対に宿泊するお客様には
見せてはいけない部分だと
私は思っているので
これはどうしたものかなと思いました。

あとは料理を運んでくれる方が
近所のパートの人が担当しているようなかんじで
料理を運んできてテーブルにサービスしてくれるときも
私たちが掘りごたつ形式のテーブルに座っているのですが、
その人はしゃがむこともなく
上から立ったままで料理をテーブルに置いていきます。
とりあえず「まるまるの料理です」とは説明しますが、
お客様との会話のやりとりは全くなしです。
「どこからおみえですか?」とか
「天草はどこを見てまわられましたか?」とか
天草のいい所を教えてくれるわけでもなくです。
こちらが何か質問をしたときも
「よくわかりません」と聞いてくるわけでもなくです。
一人が担当するお客さまの人数が多いのかわかりませんが、
そっけなく、ばたばたと・・・・という感じでした。
食べたあとも通路に誰もいないので
「ごちそうさま」と厨房を覗いて大きな声で言った次第です。
何しろ残念な食事でした。
料理も特に印象に残ったものはありませんでした。


次回は、朝食をレポートします。

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by kamefu-fu | 2009-10-13 00:09 | 熊本